RSS

愛的接力棒—生命見證音樂會

星期天下午,壯年團契在教會舉辦了一場"愛的接力棒--生命見證音樂會",我很開心自己有機會透過詩歌與生命故事的分享,見證神奇妙的作為與對我滿滿的恩典。


                             我要一心稱謝耶和華;
                             我要傳揚你一切奇妙的作為。
                             我要因你歡喜快樂
                             至高者啊!我要歌頌你的名!
                                                               (詩篇9:1-2)
以下是我當天見證分享的講稿----

前言
幾個星期前我因為發燒到台大醫院急診,因為我是化療病人,所以為我看診的醫生特別的謹慎和細心。他查看了我的病歷後,對我說,辛苦了,這真是個長期抗戰的過程。
聽到醫生這樣講時我心裡其實感到很溫暖,也覺得充滿了感恩。
因為比起14年前我左肺發現一個陰影,被診斷為肺癌第三期,只剩下半年可活的這個宣判,能存活而且還能長期抗戰至今的這歷程就讓我不禁要感謝神對我的眷顧保守,感謝祂在我還沒認識祂時就恩待我。

病史
大家應該都聽過一個作家叫九把刀吧,其實我是更名符其實的九把刀。
假如不算年輕時的剖腹產和用內視鏡或用電燒的手術,這幾年下來我一共開了九次刀。
因為我長了罕見、會到處亂長的平滑肌肉瘤,尤其五年前的那次開刀發現原本良性的肉瘤竟然轉變成生長快速的惡性肉瘤,讓我在那之後短短的兩年內就開了六次刀,即便後來用標靶、用化療也無法有效遏止他的快速生長,而這樣一連串開刀下來我沒有了子宮、卵巢,少了片左肺,割了脾臟和部分胰臟,小腸也短了幾公分,肝臟被電燒過,膀胱也被割過,說來我真的算是個不完全人。
雖然這兩年我一直在做化療,狀況起起伏伏的。有些辛苦,體力也變得比較差,但我很開心自己還能在這裡做見證,述說神的奇妙作為。

信仰的接觸
我很晚才認識主。即便我是個愛閱讀的人,五十歲前我沒有翻閱過聖經,也許我聽過福音,但我有眼看不見、有耳聽不到。
應該說以前我是個無神論者或說是泛神論者,我身旁所有的同事、朋友幾乎都是佛教徒。以前每逢開刀住院,同事都會為我念佛迴向,還拿摩尼丸給我吃。
我兒子是我們家第一個基督徒,他大一就在台北真理堂受洗。剛開始我們還有點不習慣,他做謝飯禱告我還會揶揄他說應該謝爸爸媽媽吧!不過兩三年下來我發現這個孩子很成熟,一點都不用我擔心,他的神把他管教得很好,不但努力積極、情緒管理也很好。
升大四那年暑假我跟他說你能有信仰真好,可惜媽媽因緣未具足。他鼓勵我說媽媽你要踏出第一步去接觸啊!
很神奇的是不久後真的就有人約我去參加在台北的CCF讀經班,半年後我來到宏恩參加讀經班,然後在一年後受洗。

面對患難
詩篇第九篇有段經文提到「耶和華又要給受欺壓的人作高臺,在患難的時候作高臺。耶和華啊,認識你名的人要倚靠你,因你沒有離棄尋求你的人 這段話讓我有深刻的感受。因為即便是神的選民,還是會有受欺壓的時候、還是會遇到患難,但神應許我們他會與我們同在,不離棄我們。
從我還是慕道友、然後受洗到今日,我的腫瘤仍然不斷復發。
在醫治的過程中,牧師及教會的弟兄姊妹都曾為我同心禱告,我當然也不斷祈求醫治的恩典能臨到我。
有人曾問過我,你的祈求沒得到應許、你的病一再復發似乎沒有得到醫治,你為什麼沒有失望沒有離開?
說沒有失望、沮喪是騙人的,但我從來沒有想過要離開這件事。

信仰堅定的原因--禱告
我後來想想,這可能跟我每天禱告很有關係。
我不是個很會禱告的人,聖經讀得還不夠熟,不太會用神的話來禱告。
但我每天都跟祂說話,除了早上一起床和睡前,任何時候想到我都可以跟祂傾心吐意,說我的快樂、我的痛苦、我的感謝、我的希望
就像在跟一個愛我、了解我的阿爸天父講話。
你知道有一個人可以讓你坦然無懼地訴說心意,那會讓你得到很大的安慰。
雖然我從沒聽過祂對我講話的聲音,連所謂微小的聲音也沒有過,但我從來沒覺得我在自言自語,我覺得祂是留心聽我言語、顧念我心思的神。
祂了解我,祂會為我預備最適合我的一切,我一直這樣相信。

以前有些人會對我說你祈求未蒙應允是信心不夠,是你的宣告不夠有力。
但我自己慢慢對祈求蒙應允這件事也有了些自己的體悟。
有一次我兒子的畢業製作需要上陽明山拍個迷霧森林的影片,所以前一天我就趕快禱告陽明山最好一早就能下雨起霧,結果那一天我們上山天氣非常晴朗,我就在想也許有另外一批基督徒人家要去陽明山賞花踏青,人家也禱告求陽明山有個好天氣,那神到底要滿足誰的願望?
就像現在正在大學推甄申請的面試,假如應試者都是基督徒,每個人都禱告自己能錄取,那神到底要聽誰的。可能我們只能祈求孩子當日能保持鎮定、發揮原有的水準與潛能,對吧。
對於我的生病得醫治,我當然會不斷祈求,但其實主權在神。
就像主耶穌在要被釘十字架前曾在克西馬尼園對著天父禱告,他說"你凡事都能,求你將這杯撤去。然而不要從我的意思,只要從你的意思"
我一定會祈求愛我的天父挪去我的苦杯、醫治我,但我也會接受、順服祂為我所做的一切安排。
所以假如他用神蹟醫治我、讓我腫瘤消失,我會很感謝他。
或者他透過醫生、藥物來治療我,控制我的腫瘤,我也感謝他。
就算他另有別的計畫,比如說要多淬鍊我幾次,讓我如精金般,甚至讓我早一點和祂相聚,讓我去天上服事,我還是感謝祂。
因為祂是我生命的主,祂對我必有祂的美意和計畫,祂知道甚麼對我最好。

但這個信心的功課不容易學好。每次我以為自己通過考驗了,但下次試煉再來時還是會陷入軟弱和掙扎。
順服也是很難,嘴巴說要把自己交託給主,要把重擔卸給神,但不一會兒我們又把它拿回來扛在自己肩上。
所以這是一條漫長的路,每一次的打擊、每一次的磨練,都讓自己越來越清楚自己跟神的關係究竟是怎樣。
以前是風聞有祂,但透過這些試煉我慢慢真實地感受到祂的同在與滿滿的恩典。

信仰堅定的原因--讀經
當然除了禱告,讀經也是很重要的。我雖然沒聽過他的聲音,但總能從聖經中感受到他想對我說的話。
像前陣子我的腫瘤又開始蠢蠢欲動,醫生還在考慮究竟用甚麼化療藥物時,我看到以賽亞書第9-10章提到耶和華勉勵他的百姓不要害怕,“因為還有一點點時候...”,我便有種感動覺得是神告訴我再等一點點時候,祂必成就祂的醫治,我只要耐心等候。
因為“那受過痛苦的,必不再見幽暗”。
不過這個反反覆覆、等待的過程其實有些辛苦,有時也難免會陷入低潮與軟弱中。

2016的歲末感恩晚會,我也曾上台做見證。
我很開心說我通過健保局昂貴的標靶藥物資格,但標靶藥物對我並沒有發揮作用,服用標靶藥物兩個月後醫生看著我腫瘤指數破表後馬上給我換了自費的化療藥物,但我的肚子還是越來越大,不用照斷層、腫瘤都已經突出肚皮表面,摸都摸得到,這時想要憑信心、不憑眼見還真的有點困難。所以去年五月我又去開了刀。

以前人家都說我很勇敢,讓我以為靠自己就可以勝過手術恢復的艱難與疼痛,我差一點忘了這其實都是主的恩典、是神大能的作為。
五月這次的開刀,身上所有引流管、尿管、導管因為免疫力太差都感染了細菌,醫院住了三十天,而且因為開刀開了八個多鐘頭,右腿還血栓引發腫脹,走路都很疼痛困難。
出院不到幾天又再度感染,發燒送醫急診,而且電腦斷層顯示開刀切除的腫瘤又很快地長回來,所以治療好感染又轉進腫瘤病房化療,幾乎五六七有三個月漫長的時間我都在台大醫院度過。
有一度我覺得自己都快要憂鬱了,好像陷入迷霧中找不出口,又好像走在一條黑黑暗暗的隧道裡,伸手不見五指。
但神的話就像是我腳前的燈、路上的光,引領著我前進。當我一感到悲傷,聽著詩歌或看著聖經時,心裡就會平靜安穩起來。
就像等下你們聽到想起你這首詩歌,唱著每當想起你,想起你會幫助我,還有甚麼困難不能度過一樣,聽著神的話語,覺得自己沒甚麼好怕的,然後又可以充滿盼望的走下去。
那種體會就像詩篇23篇裡說的「我雖然行過死蔭幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我
堅定信仰--數算恩典
也許你會問我說,你都這樣一次又一次地遭遇仇敵的打擊,怎能還有信心,相信祂會幫助你、不離棄你呢?
那我就要大聲讚美我們的神了。
因為你只要數算祂過往的恩典,你就知道我能這樣與頑強的腫瘤長期抗戰,還能活得開開心心的,能「四面受敵,卻不被困住;心理作難,卻不致失望」的活著,那不是恩典是甚麼呢?
認識我的人都知道我是個幸福的病人,有體貼的先生二十四小時照顧陪伴,孩子也不用我操心,醫療費用雖然昂貴省吃儉用也還撐得下去,我只要專心的養病就好。
想起住在腫瘤病房的那段日子,看到了許多在病痛中煎熬的病友,想想自己還不是最糟糕的,比起許多需要看護日夜照顧、終日不能下床、只能靠鼻胃管進食、不斷靠著嗎啡止痛...自己還算幸運。
去年八月醫生調整了化療藥物,那次腫瘤終於得到控制。不用再因為腫瘤壓迫疼痛而坐輪椅,從腎引流尿液帶了三個月的尿袋也可以拆除自行排尿,本來一天要吃很多種止痛藥和貼嗎啡貼布也漸漸停掉而不再疼痛,這些都是神的恩典。

主的恩典夠我用
有一天在電視上看到介紹阿里山的節目,美麗的櫻花、清幽的森林步道都讓人心嚮往,但現在對我而言似乎只能成為想像。
不過我們總是要活在當下,雖然不能再像以前四處旅行或去遠的地方,但至少還能在公園享受微風陽光與蟲鳴鳥叫就覺得感恩;雖然食慾變差、胃口變小,但還能自己進食,就覺得自己還很幸運。
我很清楚這只是個過程,我可以做得就是把握現在還擁有的,不用怨嘆、不用羨慕。
耶穌門徒保羅身上長了根刺,他求了三次,耶穌都沒有把它移走挪去,但祂告訴保羅,叫他不用怕,因為祂的恩典夠他用。
我真的非常感恩主給我夠用的恩典,讓我能順服但不屈服的面對一次次艱難的考驗。

目前的狀況
之前說到去阿里山看櫻花是個很奢侈的夢想,那就更別說去日本賞櫻了。
因為我兒子現在在日本讀書,當時說好假如腫瘤控制得不錯、身體比較好了,今年春天就可以去東京看他和欣賞美美的櫻花。
但我的腫瘤很厲害,它總是會很頑強的想辦法跟我對抗。今年年初我發現我的肚皮又摸到腫塊,沒想到我的化療藥物竟然不到半年就失效。
化療藥物失去作用當然會讓我沮喪也會有些擔憂,但後來想想大不了是之前的過程又重來一遍。未知會讓人恐懼,但我已經"經驗豐富"到知道自己可能要面對的是甚麼。
因為我們這種病例不多,醫生還沒有確實的治療方法,都是要一直試不同的藥。對別人有效的,對我不見得能發揮作用。
不過沒讓我陷入絕望的是至少還有藥可以嘗試,醫生沒有舉白旗、對我束手無策。
在和醫生討論換甚麼藥時,我跟上帝說,你是大有能力的神,在人不能,在你卻沒有難成的事。你說有就有、命立就立,拜託你能不能讓這次的藥可以控制我的腫瘤呢?
結果三月換了新藥後,過一個星期我就感覺自己的肚子上面的腫塊變軟變小。
哇!這回神真的是非常的眷顧我,沒有讓我受太多的折磨,一試就中,真的是感謝主。

感恩--享受身邊的美好
不過兩周就要化療一次,讓我的體力及免疫力變得比較差。不要說去日本或甚麼阿里山、武陵農場看櫻花了,超過一天或太遠的地方我根本沒法前往,行動大多侷限在方圓幾里或半天行程。
但我一直是個很能苦中作樂的人,講好聽一點就是我很能享受身邊隨手可得的美好與樂趣,我常會看到很多別人習以為常、視而不見的美好。
有一天去南崁吃飯,路過光明河濱公園竟看到沿岸一排美麗的富士櫻,吃完飯在公園裡沿著櫻花道散步,感覺很幸福。原來生活中可以有那麼多意想不到的驚喜。
但其實賞花也不用跑那麼遠。
離教會不遠的同德國小後面沿著中埔一街88巷有一排開得很美的櫻花,花正盛開時我們也會不時走到那兒走走,享受一種花下散步的浪漫。
同德國中側門永安北路那排富士櫻盛開時也粉嫩得讓人看得目不轉睛,雖然背景有點雜亂但也讓人蠻驚豔的。

生命態度--我也要這樣活著
不過讓我印象最深刻的還是我們家車道出來中寧街上的一株櫻花,那是從一戶人家的車庫和屋頂頂棚中往上鑽的一株櫻花,雖然孤單、雖然環境不好,雖然被困住、被侷限,但她還是很努力地展現風姿,一點也不氣餒,依然依著上帝所賜的恩賜,時間到了就花開爛漫的美麗綻放。(照片拍時花已經有點謝長出綠葉了)
 
我在想,連一株櫻花都如此了。我不也應該勇敢的面對自己生命中的各種挑戰嗎?
不論環境如何艱困,即便被困住、被侷限,因著上帝的愛與滿滿的恩典,我一定要努力勇敢的活著!

感謝
最後謝謝教會安排這次的見證分享,讓我有機會榮耀祂、述說祂奇妙的作為。
謝謝我先生不離不棄、總是體貼地照顧我、陪伴我、鼓勵我。
也謝謝教會裡許多弟兄姊妹對我的關心,在我軟弱時為我代禱。
當然最要感謝的是愛我的阿爸天父,謝謝祂總是恩待我,引領我走過生命的窄路。

結語
每個人都有自己的生命難題或要學習的功課,可能有些人是經濟問題、有些人是婚姻、有些人是親子或像我一樣是面臨健康的磨練。
我要用聖經哈巴谷書第三章17-19 節來跟與我一樣身處患難、挑戰中的弟兄姊妹共勉
雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;
然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。
主耶和華是我的力量;他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。

祝福大家!願大家都能享受平安喜樂的恩典!

(搭配詩歌--想起你)

0 意見:

張貼留言