RSS

每個生命皆有裂縫,如此才會有光透進來

很喜歡朋友在fb上分享的一句話。(加拿大詩人歌手柯恩Leonard Cohen的歌詞)

There is a crack in everything.That's how the light gets in."
每個生命皆有裂縫,如此才會有光透進來。

1775465359.gif雖然偶而也會有些煩惱、擔心,但說實在我一直覺得自己很幸福。我的原生家庭雖然家道中落,但父母一直很關愛、也很堅強;我自己組成的家庭,先生體貼、兒女乖巧懂事,教職生涯讓生活也很穩定,雖然因為不會理財而不算富裕但也一點經濟負擔都沒。生活在安定、充滿愛中的我能擔任教職工作,為學生付出、為同仁服務,這種助人工作讓我的生命充實而有意義。
但生命總有裂縫,在四五十歲之後每每的身體病痛大概就是讓光進來的裂縫,讓我感受到不同的生命風光與意義。在誰在銀閃閃的地方,等你這本書中也提到天空中多的是帶傷飛行的鳥”所以也不須自怨自艾,又不是只有你是這樣ˋ,認真隨順即可,不是嗎?
昨天到腫瘤科回診,謝醫生說只有切除的腫瘤細胞有變異,其他脾、胰、淋巴化驗都是正常的。不過這種肉瘤既有變化最好還是進行全身性的化療比較保險,假如變成有了腫瘤再割也很麻煩,評估為惡性就是要積極處理。但因為這種病例較少見,到底要用什麼藥物來治療醫生說還要再找一些國外報告再做評估,所以還要等二週後回診再確認治療藥物及方式。目前要做的就是養好身體,讓自己體力好些。
因為這樣我還辦了重大傷病卡,減輕一些醫療上的負擔,而且台大醫療服務真的挺不錯,我一看完病就有個案管理員跟我聯絡,提供我個別的諮詢和服務。其實病人常會為一些小事擔憂,知道流程或處理的方式步驟就會比較心安,所以這種個別諮詢服務還真的挺貼心。
家人及部分好友也都知道我的狀況,昨天看完醫生後,我的幾個大學好友特別到台大醫院旁的二二八人文咖啡館來跟我碰面‧給我打氣與最大的支持。
女兒下班後跑去保安宮拜拜祈福,幫我求了個符及抽了詩籤(陪我看病過程,小女生看起來很沈穩,心裡其實是很擔心的。)她手氣一向很好,這回抽個吉籤讓她放心不少。"富貴榮華天必與,無愁無慮在君身"。
籤詩譯文其實講的就是無憂無慮取決於自身,你怎麼想,你就變成怎樣。如如不動可以是一天、呼天搶地也可以是一天,端看自己的心境囉。

對了!看完醫生的這個夜晚我和小孔終於去了王品,兩人合吃了一客台塑牛小排哦!


0 意見:

張貼留言